Электронные кальяны – отличие от классических и его виды

электронные кальяны фото

Маркетинг не стоит на месте, в табачной индустрии каждый день появляется что-то новое, стремясь захватить свой кусочек пирога на рынке, одним из таких новшеств в свое время стал электронный кальян.

Сейчас этими девайсами уже никого не удивить, они с каждым днем развиваются и создают чуть ли не новую индустрию, люди с каждым днем все больше разделяются на сторонников классических кальянов или же их электронных собратьев. Родоначальником всех электронных испарителей считается электронная сигарета, которую изобрел Хонк Ли в 2004 с тех пор этот девайс с каждым годом модифицировался, пока в 2013 году на рынке появился первый электронный кальян от компании Starbuzz.

Девайс быстро полюбился публике за счет своей простоты в использовании и мобильности, в отличии от классического стационарного кальяна, электронный можно было быстро покурить без лишних приготовлений, единственные ограничения, которые присутствовали – необходимость подзаряжать девайс и менять картриджи, в которых находилась жидкость электронных кальянов.

Сама жидкость представляет собой смесь глицерина с пропиленгликолем, а также пищевые ароматизаторы всевозможных видов, которые отвечают за разнообразные вариации ароматов и жидкий никотин. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Отличия и виды электронного кальяна

  • Ручной
  • Стационарный
  • Компактный
  • Электронная насадка

Ручной – имел наиболее широкое распространение на рынке, представлял собой девайс напоминающий вид курительной трубки, использующий сменные вкусовые картриджи, был весьма удобен в использовании благодаря простоте и компактности, он имел размер около 30-40 см и легко помещался в сумку или портфель. Этот электронный кальян и вкусы, которыми он обладал были самыми разнообразными из-за высокого спроса именно на эту модель.

Стационарный – имел вид классического кальяна, чаще всего применялся в домашних условиях и заведениях общепита, главное преимущество заключалось в том, что можно было использовать несколько вкусовых картриджей, для своеобразной миксологии.

Компактный – скорее считался больше сигаретой, нежели кальяном, так как имел схожий вид и маленький размер, который не превышал шариковую ручку. Как правило такие кальяны были одноразовыми, рассчитанные на определенное количество затяжек.

Электронная насадка – интересное ноу-хау, эта насадка использовалась на классическом кальяне, вместо обычного чилима. Принцип работы был прост: при вдыхании воздуха через шланг, активировался датчик, который запускал нагревательный элемент в результате чего, жидкость испарялась и человек вдыхал пар.

Приносят ли электронные кальяны вред?

Споры на этот счет идут и по сей день, потому что до сих пор неизвестно, какое вливание на легкие оказывает пар, который вдыхается при испарении. Принято считать, что электронные девайсы наносят более щадящий вред здоровью благодаря тому, что не присутствует прямой процесс горения, но это не означает что они безвредны.