Беременность безусловно является радостью для каждой женщины и очень важно следить за своим здоровьем в этот период, потому что от этого напрямую зависит правильное и здоровое развитие ребенка, сегодня мы поговорим о том, можно ли курить кальян беременным? Безусловно кальян является более лояльной альтернативой сигаретам, но это не отменяет того факта, что употребление кальяна несет за собой риски здоровью. Несмотря на то, что в процессе употребления кальяна мы избегаем прямого процесса горения, это не делает его максимально безопасным, потому что никто не отменял того, что практически каждый табак содержит никотин и при курении мы его получаем, да может быть не в таких количествах как в сигаретах. При правильной дозировке риск этот сводится к минимуму, однако организм беременной женщины сильнее подвержен раздражителям, поэтому вопреки всем сравнениям мы бы советовали избежать от этого действия, ведь здоровье будущего ребенка не должно подвергаться излишнему риску.  



Можно ли кальян беременных на ранних сроках?



Несмотря на то, что в массах ходит миф, о том, что на ранних сроках курение кальяна безопасно, мы категорически хотим это опровергнуть, так как на ранних сроках формируется целостность плода и очень важно, чтобы все функции и органы ребенка развивались правильно, поэтому следует минимизировать риск попадания в организм женщины вредных веществ. Пусть и в малых дозах, ведь здоровье ребенка является самой главной целью и глупо было бы играть в русскую рулетку и проверять насколько сильным будет вред.  



Можно ли курить кальян при грудном вскармливании?



Процесс лактации у женщины является сложным механизмом и даже малейшие раздражители могут внести брешь в его работу, поэтому мы все так же рекомендуем воздержаться от курения, однако если вы чувствуете, что привычка уж совсем берет над вами верх, то необходимо следовать правилам и не злоупотреблять этим, чтобы риск оставался минимальным. Лактация постоянно возобновляемый процесс, поэтому чтобы избежать существенного вреда после курения, мы советуем сцедить грудное молоко после курения и вскармливать ребенка не ранее чем через 2-3 часа после курения, за это время молоко успеет обновиться и избежать вреда ребенку. Подводя итог в вопросе, можно ли кальян беременным - однозначно можно сказать, что следует избавиться от этой привычки на время всех триместров беременности, ведь мимолётное удовольствие ни в коем случае не должно стоять на одной чаще весов со здоровьем ребенка. Берегите себя и помните, что все хорошо в меру.