Можно привыкнуть к кальяну, и вызывает ли кальян зависимость? Актуальный вопрос, пугающий многих начинающих курильщиков кальяна. Но сразу сделаем небольшой спойлер этой статьи, что все не так страшно, как это принято считать.



Есть ли зависимость от кальяна?



Да. Такое понятие существует и его сложно отрицать, учитывая, что в кальянном табаке содержится никотин. Он как раз и вызывает зависимость. Но стоит обратить внимание на то, что в кальянной табачной продукции никотина в разы меньше, чем в сигаретах. А боятся зависимости от кальянов, именно по причине сравнения с сигаретной зависимостью.



В чем разница?



Курение сигарет – это постоянный процесс. Человек курящий сигареты, делает это часто с определенной периодичностью в течение дня. Благодаря этому, в его организме никотин присутствует почти всегда. Вы, наверное, замечали, как курящие люди, после сна, сразу бегут выкурить сигарету. Ведь уровень содержания никотина в их организме сильно упал за ночь.



С кальянами такое не происходит. В кальяне намного меньше никотина. Приходя в кальянную, выкуриваете одну – две чаши, в среднем несколько раз в неделю. В этом случае никотин также попадает к вам в организм, но намного в меньшем объеме, и вы не поддерживаете его уровень, куря кальян каждый день на протяжении всего времени. Поэтому и зависимость не возникает.



Зависимость от кальяна, как избавиться?



Если вы все-таки начинаете чувствовать острую нужду в кальяне, то есть способы, как от этого избавиться. Но по каким признаком понять, что зависимость появляется:




  • Часто хочется кальян

  • Просыпаясь утром, вы раздражительны и хочется покурить

  • От частого курения кальянов, вам становится плохо

  • Всё чаще не хватает крепости табака и не насыщаетесь



Заметив у себя эти признаки, сократите количество кальянов и перейдите на более легкие табаки. Или же откажитесь полностью от кальяна на неделю. От кальянов не возникает сильной никотиновой зависимости, поэтому отказать от них не составит труда. И пейте больше воды в течение дня.



Кальян вызывает зависимость или нет?



Подытожим тем, что привычка может появиться у каждого, но ее форма обычно легкая и побороть ее не сложно. Если же вы хотите себя заблаговременно обезопасить, то на сейчас на рынке огромное количество без никотиновых и легких табаков, на которые пошла мода. Используя такое сырье, вы будете наслаждаться вкусом кальяна и не переживать о возможном привыкании.