Один из самых популярных вопросов в кальянной тематике – «Сколько нужно наливать воды в колбу кальяна?». Ответ на этот вопрос очень прост, но попробуем разобраться в этом подробнее и объяснить, что важно знать для этого понимания.



Сколько воды наливать в колбу кальяна?



Воды должно быть столько, чтобы она ровно закрывала диффузор на шахте. Или же, если шахта без диффузора, то на несколько сантиметров выше конца шахты.



Чем чревато неправильное наполнение колбы?



Как бы вы не задумывались над тем сколько воды нужно наливать в кальян, самое главное, это то, что вода должна быть чистая и ее нужно менять при каждом покуре.




  • Если вы перелили воду в колбу, то вы почувствуете воду в шланге при затяжке, так вы поймете, что переборщили и нужно вылить лишнее. Ну и конечно тяга кальяна будет тяжеловата.

  • Если вы недолили воду, то при затяжке, кальян будет плохо куриться, и вы услышите легкий непривычный свист кальяна. Но скорее всего вы быстрее поймете просто потому, что будет отсутствовать дым.



Сколько воды наливать в маленький кальян?



Здесь принцип остается тем же самым, что и описано выше – чтобы вода закрывала диффузор. Помните о том, что на маленьком кальяне всегда будет тяга легче, чем на обычном. Если же вы подумали, что, добавив воды больше, чем нужно, сможете добиться более тяжелой тяги, то вспомните пункт о том, что вода будет попадать в шланг и вместо табака, произойдет паровой коктейль из воды.



Надеемся, что, прочитав этот текст, вы больше никогда не зададитесь вопросом «Сколько надо наливать воды в кальян?». Исключение только, если у вас очень затемненная или деревянная колба. Но тут уже нужно ориентироваться только на ощущение, пробы и желательно сделать отметку на самой колбе.