В последнее время актуальность кальянных безникотиновых табаков становится выше. Возможно, это связано с тем, что люди стали курить больше, а безникотиновый кальян можно курить чаще.



Не секрет, что в кальяне есть никотин. Нельзя сказать точно сколько никотина содержится в кальяне, так как в каждом табаке разный уровень содержание никотиновых веществ, как химически добавленных, так и естественно содержащихся в табачном листе.



Если исходить из привычного никотинового сравнения с сигаретами, то куря кальян вы потребляете меньше никотина. Главное, что стоит отметить - обычно кальян курят от одного в день до нескольких в неделю, а сигареты по несколько раз в день. В этом и есть основная разница потребления никотина.



Что же такое безникотиновый кальян?



Существуют безникотиновый табак для кальяна. За счет этого, кальян курится легко, и вы чувствуете только вкус.



Такие табаки делятся на несколько категорий:



На табачном листе. Помимо добавления искусственного никотина, в них все равно можно найти минимальную дозу естественного никотина из самого табачного листа.



На чайном листе. В таком табаке для кальяна никотин полностью исключен. Но не стоит думать, что весь чайный кальянный продукт без никотина. Большинство таких табаков не отличаются от табачных и в них добавляют никотин. Обязательно уточняйте.



Вредно ли курить кальян без никотина?



Небольшой вред кальяна без никотина конечно есть, ведь кальянный табак — это не только никотин, это и другие составляющие, которые при горении попадают в организм. Но определенно, курение без никотина делает процесс более щадящим, но таким же приятным на вкус.