Наверняка у каждого такое было, сидишь и неспешно покуриваешь свой любимый микс, сперва он очень насыщенный и ароматный, но со временем от былого аромата мало чего остается и курение превращается в ужасную агонию из ежеминутного кашля, потому что кальян горчит в горле. Мы сразу зовем кальянщика и рьяно высказываем ему свой негатив, резко бросая трубку. После недолгих манипуляций нам вновь предлагают попробовать кальян, который по нашему мнению давно сгорел и чудо, он вновь вкусный и ароматный, не дерет горло и волшебно курится. Это далеко не магия, всего лишь свод элементарных правил, при соблюдении которых каждый сможет избежать этой проблемы и насладиться качественным кальяном. Давайте разберемся с основными проблемами, почему горчит кальян?



Почему может горчить кальян



Интенсивное курение без «продувки»



Логика здесь довольно простая, при затяжке мы провоцируем нагрев табака, процесс этот естественный, но со временем в чашке скапливается лишний жар и угарный газ, который мы продолжаем вдыхать и получаем горечь и кашель, избежать этого весьма просто, всего лишь «продувать» кальян, через каждые 4-5 затяжек, тем самым не дав чашке перегреться.



Плохой контроль жара



Чаще всего этот процесс ложится на плечи кальянщиков, они четко понимают какие табаки обладают той или иной степенью жаростойкости и исходя из этого регулируют необходимое количество угля. Если угля слишком много, табак начинает интенсивно гореть и вместо аромата мы получим угарный газ и вкус костра. При малом количестве угля кальян быстро потухнет и при попытке восстановить забивку есть большая вероятность перегреть табак из за резкого поступления жара на разогретую чашку.



Слишком долгое курение одной забивки



Кальян хоть и процесс довольно долгий, но не бесконечный, к несчастью далеко не все это понимают и курят одну чашку про протяжении 2-3 часов. Средняя забивка рассчитана на 1 час курения, затем сироп заканчивается и попросту начинает гореть табак под действием жара. Ничего хорошего это не сулит, только вкус угля и заметная горечь, помимо того, что такие покуры лишены всякого вкуса, они вредны для здоровья, так как в больших количествах начинает поступать угарный газ.



Слабое и неинтенсивное курение



Находясь в заведении нам выносят кальян, доведенный до оптимального температурного режима, что предполагает размеренный и постоянный прокур чаши. Если курить не интенсивно, например, когда вы заняты играми или беседой, можно столкнуться с проблемой, что при попытке возобновить сей процесс, мы получим ужасно перегретый вкус и горечь, потому что табак постоянно нагревается и без должного прокура в чаше будет скапливаться угарный газ и лишний жар. Избежать этого довольно просто, всего лишь не забывать про кальян и хотя бы раз в минуту делать затяжку и «продувать» Все эти правила рассчитаны на то, что вы находитесь в специализированных заведениях, теперь немного полезных советов, как забить хороший кальян в домашних условиях.




  • Забивать умеренное количество табака, делая небольшой отступ от края чашки

  • Разогревать кальян на 4 углях, курить на 2-3

  • Постоянно следить за необходимым количеством жара

  • Новичкам следует использовать табаки с высокой жаростойкостью.



Взяв на вооружение эти простые правила, вы навсегда избавитесь от вопроса – горчит кальян, что делать? А сам процесс подарит вам незабываемые ощущение и приятные эмоции.