Кальян для многих стал предметом ежедневного досуга, как чашечка ароматного кофе или крепкого черного чая. Многие люди уже не могут представить свой день без крепко забитой чашки или ароматного микса на свежем фрукте. Все чаще люди приобщаются к кальяну, заменяя им сигареты, на фоне данной тенденции возникает логичный вопрос – вреден ли кальян для здоровья? Сегодня мы попытаемся вместе ответить на этот вопрос и привести все доводы «за» и «против», чтобы каждый для себя смог решить сам. Для начала стоит разобраться, что же представляет собой сам процесс курения кальяна и как он происходит. Под влиянием температуры сироп, который присутствует в табаке в большом количестве, буквально выпаривается из табака, после чего фильтруется через воду, которая в свою очередь забирает большое количество вредных канцерогенов, на выходе человек вдыхает отфильтрованный пар, который обладает глубокой ароматикой за счет сиропа. Благодаря этому мы избегаем основной опасности при курении, а именно процесса прямого горения и попадания в легкие тяжелых металлов, которые в большом количестве поступают в легкие при курении сигарет. Таким образом можно дать однозначно четкий ответ на вопрос, что вреднее кальян или сигареты? Ответом на этот вопрос, разумеется, будет, что сигареты в разы вреднее. Логика здесь довольна простая, если в среднем кальян курится 1-2 раза в день, то сигареты в среднем скуриваются от 10 до 20 шт в день. На просторах интернета часто пишут, что один кальян равен 100 скуренным сигаретам. Это сравнение довольно смешное и прямое доказательство этому эксперименты, когда через насос прогоняют 100 сигарет, а человек в это время спокойно курит кальян, фильтр и емкость после покура такого объема сигарет превращается в черное месиво, за счет смол и канцерогенов которые будут выделяться, думаю после просмотра подобных видео вы сами все поймете для себя. Другой актуальный спор это, что вреднее кальян или вейп? Тут все немного сложнее, потому что вейп это относительно новый курительный девайс, который еще до конца не изучен, потому что у медиков пока что недостаточно статистики и данных, чтобы сделать однозначные выводы. Однако уже сейчас все чаще и чаще в больницу попадают люди, которые злоупотребляют вейпом, потому что «жижки» которые используются для парения, почти никак не контролируются и неизвестно, что входит в состав, поэтому имеется очень высокий риск нарваться на некачественный продукт, который может нанести непоправимый вред здоровью. Плюс ко всему из за колоссального объема выдыхаемого пара в больших количествах, на легких оседают масла, которые ведут к большим проблемам с сердечно-сосудистой системой и легкими. Исходя из этого можно сказать, что кальян менее вреден, чем вейп, разумеется, в умеренных количествах.



Плюсы и минусы кальяна



Плюсы



- Отличный способ досуга; - Великолепная альтернатива для людей, бросающих сигареты; - В умеренных количествах хороший способ для расслабления; - Богатая ароматика и разнообразие вкусов.



Минусы



- Содержание никотина в табаке (этого можно избежать, если использовать табак для кальяна без никотина) - При долгом курении одной забивки возникает риск вдыхания угарного газа (средняя продолжительность покура не должна быть больше 1 часа) - Бактерии способные передаваться воздушно-капельным путем (так как кальян является аппаратом длительного пользования, поэтому он должен постоянно проходить должным образом гигиеническую обработку) В заключении хочется сказать, что все хорошее должно быть в меру, в том числе и кальян. При соблюдении простых правил он будет дарить вам массу положительных эмоций без серьезных последствий для здоровья. Прочитайте о том, почему горчит кальян.