Какие кальяны бывают

Сидя в удобном кресле, неспешно покуривая кальян с видом на Москву, выдыхая плотные клубы дыма, не задумываешься о том, что кальянная индустрия насчитывает уже более 300 лет, родоначальником кальяна по праву считается Индия, именно оттуда это приспособление распространилось по всему миру.

Современному обществу трудно представить свою жизнь без кальянов, для многих это является неотъемлемой частью досуга, для других способом заработка. Если раньше кальян представлял собой обычный сосуд с шахтой, то сейчас от обилия выбора кальянов может закружиться голова, поэтому давайте вместе посмотрим, какие бывают кальяны, их разновидности и типажи.

Прежде всего, можно разделить кальяны на две категории, а именно: декоративные и курительные.

Декоративные кальяны

С декоративными все понятно, как правило, эти кальяны продаются специально для туристов, не стоит от них ожидать приятного и комфортного курения, они служат, прежде всего, для того, чтобы радовать глаза или же стать отличным сувениром для ваших близких и коллег.

Такие кальяны вы без проблем найдете в аэропортах, на любых базарах кальянных стран – Египта, Турции, Индии, Индонезии и тд. По праву одними из самых роскошных кальянов считаются балийские, они приобретают форму причудливых зверей и драконов, словно ожившие персонажи фольклора.

Самое интересное, что балийские кальяны делаются вручную и практически невозможно найти два одинаковых, потому что колба выдувается специально под деревянную поставку и, если вдруг вы разобьете такой кальян, увы, но вам останется лишь полететь на Бали за новым.

Курительные кальяны

Если с декоративными кальянами все более-менее понятно, все зависит от вашего вкуса и понравившегося дизайна, то с курительными дела обстоят чуть сложнее. Курительный кальян выбрать не так просто, потому что они занимают доминирующее положение на рынке, и каждый производитель хочет запустить в массы уникальный продукт, поэтому погоня за покупателями у них покруче, чем гонки формулы 1. Выделим основные виды кальянов, а именно «классика», «диффузор», «стекло» и рассмотрим каждый поподробнее.

Кальяны с классической тягой или «классика»

Наиболее распространённые кальяны по всему миру, встретить их можно повсеместно, начиная от кафе, заканчивая кальянными фестивалями. Khalil Mammon, кальян с мировым именем, трудно найти человека, который ни разу бы не слышал о нем. Эталон классического кальяна, он обладает тяжеловатой тягой и каждый вдох сопровождается характерным бульканьем воды.

Именно «мамун» из-за своей специфики создал распространенное мнение, что хороший кальян – большой кальян. Весьма ценится у представителей «старой школы», а так же в восточных странах. «Классика» прекрасно подойдет для покура табаков средней и тяжелой крепости. Наиболее популярные бренды на сегодняшний день: Khalil Mammon, Starbuzz, Wookah, Darkside.

Кальяны с легкой тягой или «диффузор»

Тренд, навеянный современным рынком, в частности российскими производителями. Имеет более маленькую и компактную форму в сборке и главная особенность данных кальянов – это диффузор на шахте, своеобразное устройство на кончике шахты, которое заглушает бульканье воды, в результате чего кальян курится практически бесшумно.

Прекрасно подходит для покура табаков с легкой и умеренной крепостью, из-за специфики шахты, которая чуть шире классики, тяга получается глубокая и насыщенная и максимально раскрывает вкус жаростойких табаков. Популярные бренды, выпускающие кальяны с диффузором: Mattpear, Otivana, Alphahookah, RF.

Кальяны из стекла или «стекло»

Чисто ресторанный вариант, что-то среднее между декоративными и курительными кальянами. Как правило, имеют большую колбу, которая наполняется всевозможными сиропами и фруктами для красоты. Наиболее большую популярность приобрели в то время, когда специализированных кальянных практически не было и покурить кальян можно было разве что в ресторанах.

Кальяны тогда считались проявлением статуса и богатства, потому что за покур с вас взяли бы солидные деньги, да и в 90% курили на таких кальянах только чаши из фруктов. На сегодняшний день данные кальяны встречаются повсеместно, но используются они лишь для эксклюзивных и фирменных подач.

Большой кальян в Москве, собранный полностью из фруктов, прекрасно покурить на стекле, где помимо необычного вкуса вы получите эстетическое удовольствие. Самые известные бренды стеклянных кальянов: Meduse, Fabula, Kaya, Egeglas.

Какие кальяны бывают фото