Как выбрать табак для кальяна

На сегодняшний день кальянный рынок пестрит от всевозможных марок табака, с каждым днем их становится все больше и больше, каждый производитель хочет добавить что-то новое, необычное, эксклюзивное, для того чтобы приобрести любовь потребителей и вырваться в лидеры по продажам. Если раньше, в далеком 2008 была лишь одна кальянная рядом со мной,  где подавали  двойное яблоко с мятой, то сейчас кальянная индустрия так далеко шагнула вперед, что каждый может найти себе вкус по душе.

Освежающий вкус хвои с лесными ягодами – пожалуйста, или терпкий вкус нежнейшего тирамису с ноткой ванильного персика – без проблем, получайте. Вы хотите покурить изысканную итальянскую пиццу с моцареллой и вялеными томатами, возможно даже такое и это не просто выдумки, ибо сегодняшние миксы табака для кальяна позволяют попробовать все, о чем пожелает ваша гастрономическая фантазия. Без сомнения в этом огромном каледойскопе вкусов и марок табака легко запутаться, но мы вам поможем ориентироваться и понимать, как выбрать табак для кальяна.

Выбор табака для кальяна по табачному листу

Есть 3 основных видов табачного листа, вокруг которых крутится производство почти всех основных марок табака:

  • Табачный лист Ориентал – как правило данный лист используется в основном в табаках египетского производства, считается золотой серединой между вкусом и крепостью, для любителей классики без особых излишек прекрасно подойдут табаки на основе этого листа, самый яркий представитель это всемирно известный табак Nakhla.
  • Табачный лист Бёрли – самые крепкие табаки безусловно производлятся на основе этого листа, поэтому он так почитается среди тех ценителей, кто любят  покрепче, специфика этого листа в том, что он содержит довольно большое количество никотина (от 2 до 4%), наиболее известные бренды, работающие с табачным листом Бёрли – Darkside, Tangiers, MasHave, Satyr.
  • Табачный лист Вирджиния – для тех кто предпочитает в кальяне, прежде всего вкусопередачу и минимальную крепость, то табаки на основе этого листа станут прекрасным выбором для вас. За счет крупной нарезки Вирджиния не поддается быстрому перегреву, благодаря этому вкус держится дольше и насыщеннее. Бренды специализирующиеся на Вирджинии – Fumari, Social Smoke, Starbuzz. Мнение многих, что именно Fumari это самый вкусный табак для кальяна.

Так все же, какой табак для кальяна лучше? Однозначного ответа на этот вопрос разумеется нет, все исходит из личных ощущений, восприятий и предпочтений. Табаки делятся по ценам, премиальные/не премиальные, за счет сырья и технологии сырья. Компании производящие премиальный табак из дорогого сырья, безусловно, обгоняют своих конкурентов по всем параметрам, но цена на их продукт будет гораздо выше, чем у тех, кто использует не очень дорогое сырье.

Однако это не значит, что дорогой табак полностью доминирует, по сей день есть марки, которые предоставляют неплохой продукт по демократичным ценам, например Al Fakher (ОАО) или Serbetli (Турция). Пробуйте разные табаки, следите за рынком, посещайте кальянные выставки  в поисках новинок, тогда вы точно найдете для себя лучший табак для кальяна, ведь для каждого он свой, сколько людей, столько и мнений.